欢迎光临安埠门户网站-http://www.jibnjab.com
用户名: 密码: 注册|忘记密码?
 
当前位置:安埠门户网站>时事>无需申请自助送28元体验金 - 中国最美、最具智慧的“蚝宅”,用生蚝壳建成,历经千年完好如初

无需申请自助送28元体验金 - 中国最美、最具智慧的“蚝宅”,用生蚝壳建成,历经千年完好如初

2020-01-11 16:19:57 | 发布者:安埠门户网站 | 热度:806 
导读: 来,和笔者一起了解下国内这个拥有独特、浓烈地域特色的奇葩建筑-“蚝宅”。那么什么样的屋子会被称为“蚝宅”呢?所谓蚝宅,就是用生蚝的贝壳当做砌墙建筑的原材料。各位吃货,对于生蚝肯定不陌生,又滋补又美味,最新鲜的生蚝还可以直接生吃,鲜甜无比。但是这些珠三角的原住民们,自小就过着踩水打鱼的生活,硬生生的把这个生蚝的用处发挥到了极致,开始利用生蚝壳修建房屋,据说这种传统在宋元时期就有记载。

无需申请自助送28元体验金 - 中国最美、最具智慧的“蚝宅”,用生蚝壳建成,历经千年完好如初

无需申请自助送28元体验金,旅行,既能增添国家历史知识,也能体验传统古村文化。“读万卷书不如行万里路”,这句老话虽然不是每个人都接受,有的人表示没打好基础,看山还是山,看海还是海,不会有别的思绪延伸,但却从另一方面显示出行万里路的重要性。来,和笔者一起了解下国内这个拥有独特、浓烈地域特色的奇葩建筑-“蚝宅”。

那么什么样的屋子会被称为“蚝宅”呢?所谓蚝宅,就是用生蚝的贝壳当做砌墙建筑的原材料。各位吃货,对于生蚝肯定不陌生,又滋补又美味,最新鲜的生蚝还可以直接生吃,鲜甜无比。但是这些珠三角的原住民们,自小就过着踩水打鱼的生活,硬生生的把这个生蚝的用处发挥到了极致,开始利用生蚝壳修建房屋,据说这种传统在宋元时期就有记载。

在我国泉州,有很多用蚝壳建成的美丽房子,始建于宋未元初,主要特色在于蚝壳、砖石砌成墙,大面积的灰白色蚵壳与花白色花岗石、红色砖构成一幅幅色彩对比强烈、富有美感的图案,一堵堵的蚝壳像片片鱼鳞,煞是好看!

这完全是一种最古老的资源回收利用,减少了浪费。生蚝壳的使用,也不像是普通的材料那么简单,用来配合使用的也是特殊的建筑材料。渔民们将糯米蒸熟后,就成了一种特别的粘合剂,混上黄土,就能将生蚝壳充分利用起来。住在生蚝建造的房屋里,比起普通的房屋更加的舒适,不管是在寒冷的冬季还是炎热的夏季,这里都能达到了气温适宜的效果。

很多的网友在第一眼看到这样的房子的时候,都表示非常的吃惊,他们没有想到是这个生蚝壳居然还有这么大的用处,在经历了千年以后,用生蚝壳建造成的房子依然是这样坚固,虽然说这些生蚝壳建成的房子已经在慢慢的减少了,但是也是非常结实的,所以说后来还是需要人们努力的保护起来,要不然以后这些壮观的房子我们就看不到了。

 我要评论:
Copyright 1998 - 2019 href="http://www.jibnjab.com". All Rights Reserved
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2015 安埠门户网站 保留所有权利