欢迎光临安埠门户网站-http://www.jibnjab.com
用户名: 密码: 注册|忘记密码?
 
当前位置:安埠门户网站>社会>龍門娱乐 - 佛陀在涅槃前还叮嘱弟子,可见这两个教法的重要性

龍門娱乐 - 佛陀在涅槃前还叮嘱弟子,可见这两个教法的重要性

2020-01-11 16:38:48 | 发布者:安埠门户网站 | 热度:251 
导读: 反过来说,对四圣谛教法的了悟越深刻,对佛的信心也会越增广,这是一个良性的循环。总之,了解四圣谛教法是基础,而且非常重要。佛陀在世时,特别对众生开示四圣谛、三宝的重要性,快涅槃时还特别叮嘱弟子:「佛快入涅槃了,如果对四圣谛、三宝功德等皈依的教法还有不懂就问,如来现在还可为你们解除疑惑。」当时佛并没说:「你们对密法有什么不了解赶快问!」由此可知四圣谛与皈依的重要性。

龍門娱乐 - 佛陀在涅槃前还叮嘱弟子,可见这两个教法的重要性

龍門娱乐,请点上面【雪歌仁宝齐】免费订阅!

主播|喜拉

一切所知境(可了知的事物)可分为三类:现前法、略隐蔽法、极隐蔽法。

「现前法」:眼睛可看到、耳朵可听到,不必透由其他方式或别人告知,自己的眼睛看到就可理解。

「略隐蔽法」:无法直接了解、感受,能理解某件事是透过推理;例如你看到对面山上冒烟,大概会说那里有火,其实你并未亲眼看到火,只看到烟,并透过烟推理得知。虽没直接看到火,但推理知道有火,就是略隐蔽法。

「极隐蔽法」:无法亲眼看到,也无法透过推理,有人告诉你一件事,你只能够相信他讲的话,自己无法了解。例如佛说「净土」、「帝释天王长相庄严」,你看不到、想不出来、无法推测,只能靠信心相信,就是极隐蔽法。

四圣谛教法属于「略隐蔽法」,虽不是直接可了解,但也不至于只能靠信心,相信某人或佛所说的话才能了解。

由此可知能不能了解四圣谛?自己是有能力了解的。了解四圣谛以后,就可以更深入了解何谓佛法、佛有什么功德、对佛生起信心,也正由于了解四圣谛,对佛生起信心,得到佛的加持。

反过来说,对四圣谛教法的了悟越深刻,对佛的信心也会越增广,这是一个良性的循环。总之,了解四圣谛教法是基础,而且非常重要。

四圣谛阐述众生为何在轮回里转,怎样才能解脱,唯有了解四圣谛教法,才会由衷赞叹佛陀的智慧,了解佛法就像世间明灯。

佛降生前、降生后,世上都有很多宗教,却没有一个宗教教法像佛法一样,照见一切世间轮回,提供解脱的方法,由此自然对佛陀流露敬意。

佛陀在世时,特别对众生开示四圣谛、三宝的重要性,快涅槃时还特别叮嘱弟子:「佛快入涅槃了,如果对四圣谛、三宝功德等皈依的教法还有不懂就问,如来现在还可为你们解除疑惑。」

当时佛并没说:「你们对密法有什么不了解赶快问!」由此可知四圣谛与皈依的重要性。

 我要评论:
Copyright 1998 - 2019 href="http://www.jibnjab.com". All Rights Reserved
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2015 安埠门户网站 保留所有权利